المقادير:2 كوبا أرز طويل مغسول جيداً ومصفى.500 غرام لحم مفروم.1000 غرام باذنجان متوسط مستدير.2 ملعقت...
المقادير:
2 كوبا أرز طويل مغسول جيداً ومصفى.
500 غرام لحم مفروم.
1000 غرام باذنجان متوسط مستدير.
2 ملعقتا طعام سمن لقلي اللحم.
4 أكواب زيت نباتي لقلي الباذنجان.
1/2 كوب صنوبر ولوز محمصين.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
1/4 ملعقة صغيرة بهار حلو مطحون.
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
4 أكواب ماء.
الطريقة:
ـ قشري الباذنجان وقطعيه بالطول إلى شرائح سماكة الواحدة 1 سنتم، انثري عليها الملح واتركيها جانباً لمدة 60 دقيقة. سخني الزيت في المقلاة على نار معتدلة ثم اقلي فيه قطع الباذنجان. ارفعيها وضعيها على ورق ماص.
ـ ضعي اللحم مع الملح والتوابل وقلبي المزيج حتى ينضج.
ـ رتبي قليلاً من اللحم في وسط قعر القدر المعد للمقلوبة واحتفظي بالباقي منه لوضعه فوق قطع الباذنجان المقلية.
ـ رتبي قطع الباذنجان المقلية والمصفاة فوق اللحم وعلى الجوانب وأضيفي القسم الباقي من اللحم ثم أضيفي الأرز فوق اللحم وأضيفي 4 أكواب من الماء إلى الأرز تدريجياً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان.
ـ ضعي القدر على النار، اتركيها حتى الغليان ثم خففي النار إلى هادئة. غطي القدر واتركيها مدة 25 دقيقة حتى يتبخر الماء بعدة دقائق من رفع القدر. إقلبي القدر على صينية أو طبق أكبر من حجم القدر وارفعيها بتأن حتى لا يتغير ترتيب المقلوبة.
ـ انثري الصنوبر واللوز المحمر على الوجه وقدمي الطبق ساخناً مع اللبن الزبادي والسلطة.